После промывания носа от неглериаза умерли два американца

Фото: Getty Images

Второй за год случай летального исхода от редкой амебной инфекции зафиксирован в США, и эта смерть связана, как ни странно, с гигиенической процедурой промывания носа, говорится в издании Medical News Today.

Как свидетельствуют данные Департамента здравоохранения и больниц Луизианы (США), жертвой столь малоизученной инфекции стала женщина в возрасте 51 год жительница гражданского округа ДеСото. Она проводила процедуру промывания носа с помощью особого сосуда, который был наполнен обычной водой из водопровода.

В организм американки с этой водой «пробралась» амеба Naegleria fowleri. Эта амеба живет в пресноводных водоемах со стоячей теплой водой. Попав в носовую полость человека, далее неглерия проникает в мозг, где становится причиной развития тяжелого менингоэнцефалита, который зачастую заканчивается летальным исходом. Для окружающих зараженный человек не опасен.

Заражение неглериазом, как правило, происходит во время купания в водоемах. После контакта с водой водопровода случаи заболевания чрезвычайно редки. Но, тем не менее, в Луизиане в июне 2011 года был зафиксирован подобный случай: от менингоэнцефалита амебного после процедуры промывания носа в возрасте 20 лет скончался житель округа Сент-Бернард.

В связи с указанными выше случаями главным эпидемиологом Луизианы (США) Раулем Ратаром (Raoult Ratard) было рекомендовано пользоваться для промываний пазух носа солевые растворы, которые необходимо готовить с применением дистиллированной, кипяченой или стерилизованной воды. При этом он акцентировал на то, что из крана пить воду можно без какого бы то ни было риска для своего здоровья.

Неглериаз является весьма редкой инфекцией: с 2001 по 2010 год в Америке было зафиксировано лишь 32 случая данного заболевания. В текущем году сообщалось лишь о четырех заболевших, и, увы, все они умерли.

20 дек в 09:52 Поделиться ссылкой