Заболели? Выбросьте елку

Фото: Demiart.ru

В проблемах со здоровьем во время праздничного сезона могут быть виноваты новогодние елки! Ученые проанализировали образцы кусочков из 28 елей, в том числе и их коры и иголок, и выявили в 53 тестовых материалах плесень.

Не спешите судить тех, кто вдруг заболевает в праздники и портит всем настроение, ведь недуг у них может появиться просто от праздничной ели. «Синдром рождественской елки» вызывается плесенью на деревьях, споры которой приводят к дыхательным проблемам.

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что пик респираторных заболеваний приходится как раз на четыре недели – две до 25 декабря и две после. 70 процентов видов плесени, обнаруженной в елках, вызывают зуд носа, слозоточение, кашель, одышку, боли в груди, усталость и даже бессонницу. Некоторые формы плесени даже вызывают долгосрочные проблемы с легкими, вплоть до пневмонии или бронхита. Плесень произрастает на елях естественным путем, а в тепле дома на Рождество начинает разрастаться довольно быстро.

Другое исследование также показало, что количество спор плесени с елок за период рождественских каникул увеличивается в 800 на 35 кубических футов до 5000.

Автор исследования доктор Лоуренс Карлондски отметил: «У некоторых пациентов острый приступ плохого самочувствия проявляется именно на рождество. В таком случае легче всего просто заменить ель на искусственную. Те же, кто не приемлет искусственных елей, рекомендует промывать деревья перед установкой из шланга и дать им высохнуть. И не стоит оставлять ель стоять долго после Рождества, удалите ее из дома раньше, чем на ней снова разрастется плесень».

18 дек в 16:59 Поделиться ссылкой