Генетики превращают клетки кожи в клетки мозга

Фото:

Группа ученых из Швейцарского Университета Лунда доказала, что зрелые клетки человеческой кожи можно перепрограммировать в клетки мозга, минуя стволовые клетки. Новая генетическая технология неожиданно проста и заключается в активации трех генов в клетках кожи, которые принимают активное участие в формировании головного мозга на этапе развития плода.

Ученые во главе с Малин Пармар удалось создать несколько типов нервных клеток из кожи. Теперь исследование готово перейти на следующий уровень и начать эксперименты по трансплантации. С точки зрения возможностей зрелой клетки это фундаментальное для науки открытие, ведь теперь дилемма об использовании эмбриональных стволовых клеток отойдет на второй план. Более того, стволовые клетки склонны к бесконтрольному делению, что порождает опухоли, с мозговыми клетками, получеными по новой технологии, таких инцидентов не происходило.

В ходе эксперимента ученые смогли вывести дофаминовую клетку мозга, которая погибает у больных Паркинсоном. Теперь трансплантация клеток мозга, созданных из кожи самих пациентов, может существенно продвинуть ученые в лечении этого недуга.

Благодаря открытию швейцарских ученых скоро мир сможет отложить вопрос об этичности использования стволовых клеток эмбрионов. Ученые доказали, что наука не всегда должна идти наперекор общепринятой морали и можно найти выход по преобразованию клеток без использования зародышей.

17 июн в 06:31 Поделиться ссылкой