Слепыши помогут найти лекарство от артрита

Фото: Zoo.kharkov.ua

Эксперименты на лысых кротах – слепышах могут помочь людям, страдающим от воспалительного артрита, ведь эти хладнокровные, слепые, полностью лысые млекопитающие обладают уникальной нечувствительностью к кислотно-индуцированной боли.

Обитающий на юге Сахары слепыш живет в туннелях в огромных поземных колониях, куда поступает мало кислорода, и где накапливается много углекислого газа.

- Постоянное воздействие двуокиси углерода вызывает ацидоз, однако слепыш справляется с ним и спокойно живет в кислотной среде, которая была бы непригодной для других грызунов, - рассказывает невролог Эван Джон Смит из Центра по контролю и профилактики заболеваний США.

У большинства млекопитающих, включая людей, кислота стимулирует каналы на концах сенсорных нейронов – ноцицепторов, которые передают сигнал боли вдоль спинного мозга к головному мозгу. Однако среди слепышей боль не передается по ноцицпторам в мозг благодаря генетическим мутациям определенных белков на них, а значит они не ощущают дискомфорта. Артрит, как воспалительное заболевание, как правило связан с ацидозом.

Если ученые смогут разработать препарат, который воздействует на белки на сенсорных нейронах, то они смогут ограничить уровень ощущения боли у пациентов с артритом и другими воспалительными процессами.

По данным Центра по контролю и профилактики заболеваний США от артрита страдает 50 миллионов американцев, то есть примерно один из пяти, а к 2030 году их число возрастет до 67 миллионов человек. Сравнивая физиологию этих маленьких зверьков – слепышей, ученые смогут разработать спасительный выход для миллионов больных людей.

17 дек в 11:06 Поделиться ссылкой