Открыт способ прекращения роста раковых клеток

Фото:

Главный признак рака – неконтролируемый рост раковых клеток, спровоцированный не обусловленными сигналами к делению. Исследователи из Массачусетского Технологического Института и Женского Госпиталя определили способ, который поможет остановить бесконтрольное распространение сигнала деления раковых клеток, а значит и их распространения, за этот сигнал ответственен рецептор HER3.

Ученые уже проверили и подтвердили эффективность новых лекарств, которые тормозят активность рецептора HER3 и схожих с ним рецепторов. HER3 участвуют в развитии одних из самых тяжелых форм рака – рака яичников и рака поджелудочной железы.

Ведущий автор исследования профессор Линда Гриффит и доктор Луис Альварес разработали белки, способные контролировать рост таких рецепторов как HER3. Изначально это были клинически испытания по предотвращению роста клеток, однако ученые с удивлением заметили, что при отключении рецепторов клетки сами прекращают свой рост, а некоторые даже погибают. Доктор Гриффит работала над этим проектом с личной заинтересованностью, ведь ей диагностировали рак молочной железы.

На данный момент были проведены только лабораторные испытания, рано говорить об эффективности нового медикамента в живых организмах, однако наработанный учеными потенциал открывает новое поле для разработки противораковых лекарств.

16 июн в 17:30 Поделиться ссылкой