Жевание ката приводит к болезням сердца и повышает риск смерти вдвое

Фото: Discovenger.ru

Жевание зеленых листьев растения кат довольно популярно из-за его амфетаминного эффекта, однако он существенно повышает риск инсульта и смерти среди пациентов, к такому выводу пришли врачи из Дохи.

Ране кат жевался на Ближнем Востоке, однако волны эмиграции сделали это привычку распространенной и в Европе, и в Северной Америке. Всего в мире кат жует до 20 миллионов человек. В Восточной Африке и на аравийском полуострове этот кустарник был широко доступен веками.

Один из авторов исследования доктор Джасем Аль Сувейди отмечает: «Принято считать, что листья ката «безвредны». Однако химические компоненты в составе листьев схожи с компонентами вредных наркотиков – кокаином, амфетаминами, а значит, могут вызвать сердечный приступ».

Основные активные ингредиенты ката: катин и катинон, их структура сходна со структурой амфетаминов, но эффект гораздо слабее. Национальный институт наркозависимости США отмечает, что возбуждение и эйфория от жевания ката длится от полутора до трех часов, у некоторых людей – до суток. При этом кровяное давление повышает, ритм биения сердца ускоряется, может появиться раздражительность и проблемы со сном. Долгосрочное жевание ката приводит к кариесу, желудочно-кишечным проблемам.

В США жевание ката является незаконным, запрещен он и во Франции, Германии, однако разрешен в Великобритании, его широко используют в Йемене, Эфиопии, он разрешен для продажи в Израиле.

В исследовании приняло участи 7400 мужчин и женщин с острым коронарным синдромом, лечащихся в 65 больницах Саудовской Аравии, Омана, Йемене. Из этих людей 20 процентов употребляли кат регулярно ( все они были из Йемена). Смертность от сердечных заболеваний среди любителей ката оказалась выше в два раза (7,5 процентов по сравнению с 3,8 процентами).

При постоянном жевании этого растения развивается аритмия, сердечная недостаточность, независимо от пола риск смерти от болезней сердца существенно возрастал.

14 дек в 06:33 Поделиться ссылкой