10 фактов о глобальной табачной эпидемии

Фото:

Во всем мире от табака погибает половина тех, кто его употребляет. Однако благодаря низкой цене и общедоступности эпидемия употребления табака распространилось практически по всей земле. Всемирная Организация Здравоохранения представляет вам десять фактов глобальной табачной эпидемии, которые могут изменить ваш взгляд на курение.

  1. Табак убивает 6 миллионов человек в год, из них 600 000 некурящих, которые погибают от последствий пассивного курения – рака, астмы.
  2. 80% смертей от табака приходится на развитые страны, в них сильно развит табачный маркетинг, который предлагает табак для всех слоев населения. В настоящее время серьезно разрабатывается сигаретная продукция для женщин.
  3. Главный движущий фактор стремительного распространения табака- человек, а значит эту эпидемию можно распространить. Однако 10 процентов населения проживает в странах, где полностью отсутствует политика по защите некурящих людей от табачного дыма.
  4. По борьбе с табачной эпидемией разработана политика, включающая в себя шесть ступеней: мониторинг и профилактика употребления табака, защита людей от дыма, помощь в отказе от табака, предупреждение людей об опасности курения, запреты на рекламу табака и введение налогов на табачные изделия
  5. Большая часть стран мира не имеет никаких данных о количестве потребляемого населением табака. Во всех странах правительством должны проводиться мониторинг и профилактика употребления табака.
  6. В странах, где проживает две трети населения, позволяется курить в общественных местах, на работе и в учреждениях.
  7. Три из четырех курильщиков как правило хотят бросить, однако доступ к комплексу мер по избавлению от зависимости имеется только у 5 процентов жителей планеты. Многим трудно бросить курить самостоятельно и система здравоохранения должна разработать комплекс мер помощи таким людям.
  8. Только в 15 странах введено правило на предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, а это составляет лишь 6 процентов от населения мира.
  9. В половине стран мира не запрещено бесплатное распространение сигарет, что значит, любой ребенок может получить сигарету.

10. Увеличение цен на сигареты на 10 процентов снизит уровень их потребления на 4 процента в развитых странах и на 8 процентов в более бедных странах. 70 процентов увеличение цен на табак сократит смертность от него на четверть.

16 июн в 06:26 Поделиться ссылкой