Почему человеческий мозг не может стать еще умнее

Фото: Getty Images

Человеческий мозг не может стать еще умнее, так как достиг эволюционного предела, ученые из Университета Уорика в Британии установили, что существует верхний предел психических и интеллектуальных функций, таких как внимание, интеллект, память.

Доктор Томас Хиллз поясняет: «Возьмите, например, вождение: здесь важна и концентрация и внимание, чтобы следить за движением на дороге и одновременно управлять автомобилем. Если вы слишком сильно сконцентрируетесь, скажем, на водителе впереди идущей машины, у вас во внимании образуется «слепое пятно», вы попросту не заметите, как внезапно на вашу полосу с боку перестроится другая машина».

Такой пример должен пояснить, почему люди с высоким уровнем интеллекта страдают от аутизма и нервных расстройств.

Лекарства для улучшения концентрации внимания, например Риталин, помогают людям с рассеянным вниманием. Однако если ваша концентрация находится в норме, они произведут обратный эффект. Например, если вы пьете кофе, чтобы стать более внимательным, оно одновременно повышает ваш уровень тревожности, и от волнения вы можете делать ошибки. Человеческий мозг всегда создает ситуацию компромисса, так или иначе останавливая человека на определенном предел внимательности и концентрированности.

08 дек в 20:55 Поделиться ссылкой