Бананы защитят нас от ВИЧ

Фото: Getty Images

Содержащиеся в бананах химические вещества помогают в профилактике ВИЧ-инфекции лучше, чем разработанные анти-ВИЧ препараты, к такому заключению пришли ученые из Мичиганского университета.

Это открытие может привести к разработке дешевых микробицидов, препятствующих передаче ВИЧ половым путем. Вещество в бананах под названием BanLec относится к лектинам, которые ответственны за связывание богатых сахаром белков, тем самым BanLec могут остановить развитие вируса ВИЧ, питающегося ими.

Проблема вируса ВИЧ в том, что он мутирует и становится устойчивым к лечению, одак банановые лектины не позволяют ему сделать этого. Перед тем, как «перехитрить» банановые лектины, вирус должен будет несколько раз мутировать, что займет некоторые время и даст врачам фору.

Автор исследования доктор Майкл д. Свансон с коллегами также отметили действенность BanLec как вагинального или анального микробицида. Ведь только 20 процентов микробицидов защищают от ВИЧ хотя бы на 60 процентов, что, тем не менее, может сократить количество новых инфицированных на 2, 5 миллиона человек за три года. Кроме того мазь на основе BanLec будет дешева в производстве, ведь современные антиретровирусные препараты требуют большого числа синтетических компонентов для производства.

Новые способы предотвращения передачи ВИЧ-инфекции крайне необходимы. И хотя презервативы видятся довольно эффективным способом, в некоторых культурах их применение не общепринято. Дешевая мазь, которую будет легко приобрести в любой аптеке, может стать настоящим выходом из положения.

08 дек в 08:10 Поделиться ссылкой