Салоны красоты – отличное место для скрининга артериального давления

Фото: Business.slando.com.ua

Идея использовать салоны красоты и парикмахерские как площадки для скрининга главного фактора сердечно-сосудистых заболеваний – повышенного артериального давления возникла у сотрудников Американского Института Сердца.

«Мы решили проверить эти программы на практике, чтобы убедиться в их доступности и эффективности», - сказал Виктор Рональд, заместитель директора Института Сердца.

Для эксперимента были выбраны семнадцать парикмахерских Техаса, где преимущественно обслуживаются афроамериканские мужчины. Такая фокус группа выбрана неслучайно – афроамериканские мужчины, по статистике, обращаются на поздних стадиях болезни уже с запущенными формами гипертонии и значимыми поражениями органов мишеней. Мастера салонов заранее были подготовлены и обучены правильному измерению давления и после каждой стрижки измеряли его фокус группе. При выявлении повышенных цифр, мастера советовали своему клиенту обратиться за консультацией к врачу и получали брошюру о вреде повышенного давления на организм. За 10 месяцев мониторинга было выявлено 18 000 человек с повышенным артериальным давлением.

Виктор Рональд добавил, что «Полученые результаты являются многообещающими, мониторинг артериального давления в парикмахерских показал хорошие результаты по выявлению гипертонии и обращению к врачу после профилактической беседы мастера. В исследование мастера были мотивированы на эту социальную работу, они получали премию за каждое измерение артериального давления 3 USD и за каждого клиента, который обратился к врачу 50 USD. Остается задачей разработать такую мотивационную программу, которая бы работала без финансовых вложений».

07 дек в 15:47 Поделиться ссылкой

Салоны красоты могут являться хорошей платформой для первичного скрининга и выявления повышенного артериального давления у населения. Менеджеры здравоохранения развитых стран заинтересованы в расширении зон скрининга, так как это позволяет охватить больше населения, которое не планировало обращаться к врачу, а соответственно выявить гипертонию на начальных стадиях и тем самым снизить количество инвалидов в стране. Ранее проводился скрининг в магазинах, но он не показал такой эффективности из-за отсутствия доверительных отношений между валантером и человеком. Доверие к мастеру парикмахерской оказалась гораздо выше.

Заметка размещена на условиях партнерской программы