В японском детском питании найден радиоактивный цезий

Фото: Getty Images

В Японии в упаковках с детским питанием были обнаружены следы радиоактивного вещества, предположительно они появились в упаковках сухого питания из-за утечки на атомной станции после постигшего в этом году стран природного бедствия.

Производитель питания Мейдзи Ко заявил, что отзывает сухое молоко с датой истечения срока годности в октябре 2012 года из продажи.

Хотя уровень радиоактивного цезия, обнаруженный в питании, были ниже установленного правительством порога безопасности, и согласно заявлению компании не могли нанести вреда младенцам, даже если бы те употребляли питание ежедневно. Но эксперты заявили, что дети подвержены большему риску развития рака и других болезней.

Официальный представитель министерства здравоохранения Японии заявил: «Проблема не в том, что уровень опасности ниже обозначенного правительством предела».

После землетрясения в Японии 11 марта и цунами три атомных реактора завода Фукусима Дай-ичи спустили ядерные отходы в океан. После чего часть опасного излучения перешла на пищу – в рис, рыбу, говядину, однако это первый раз, когда излучение обнаружено в детском питании. Вероятно, радиоактивным молоко стало во время сушки на заводе как раз в марте.

Компания Медзи занимает 40 процентов на рынке детского питания Японии, также продукция компании экспортируется во Вьетнам под другим названием.

Содержания цезия-134 и цезия-137 в сухом молоке достигло 31 беккерелей на килограмм, правительственный же предел - 200 беккерелей на килограмм.

Многие японские потребители обеспокоены и зачастую стараются приобретать импортные продукты из стран, которые считаются радиационно безопасными.

07 дек в 13:20 Поделиться ссылкой