Выявлен ген сна

Фото: Getty Images

Ученые из Эдинбургского Университета обнаружили так называемый ген сна. Вариация гена ABCC9 в ответе за то, что некоторым людям достаточно спать несколько часов, а некоторые никак не могут встать по турам.

Один из пяти европейцев несет вариацию гена ABCC9, который участвует в энергетической работе клеток в организме. Людям с этим геном нужно минимум на 30 минут больше отдыха каждую ночь, чем людям без него. Вместе с исследователями из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене ученые проанализировали гены мух дрозофил и выявили ген. После чего было проведено масштабное исследование у людей.

Оказывается, люди без гена ABCC9 спали на три часа меньше, чем люди с ним, им требовалось больше стандартным восьми часов.

В исследовании приняло участие более 10 тысяч европейцев, каждый из них заполнил анкету касательно того, сколько часов в ночь он спит, а также сдал кровь для анализа ДНК. Сон фиксировался в выходные, когда люди не были ограничены рамками работы или учебы.

Автор исследования доктор Джим Уилсон заявил: «Я не думаю, что открытие и диагностирование у людей варианта гена ABCC9 может автоматически позволить им спать дольше, чем обычным людям в условиях необходимости работать и вести социальную жизнь. Однако это шаг вперед в разработке средств по регулированию сна».

07 дек в 07:28 Поделиться ссылкой