Уровень смертности от змеиных укусов существенно занижен

Фото: Getty Images

Смертельные случаи от укусов змеи – одна из глобальных проблем здравоохранения, однако по данным исследования ученых из Центра климатических исследований во Франкфурте, количество смертей по этой причине значительно занижено.

Одна из причин неверной статистики в том, что многие укушенные лечатся или умирают без обращения в медицинские учреждения. В Бангладеш, например, лишь 3 процента укушенных обращаются напрямую в больницу. 86 процентов обращаются к «заклинателям змей». Жертвы укусов не направляются в больницу часто из-за ее удаленности, а противоядия не хватает во многих регионах, противоядие зачастую слишком дорого.

Люди умирают в деревнях, даже не осведомив систему здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения считает, что ежегодно от укусов змеи страдает 5 миллионов человек, что приводит к 300 тысячам случаев нетрудоспособности и к 100 тысячам смертей. Однако последние исследования показывают, что масштаб проблемы куда больше данных официальной статистики. В 2011 журналом PLoS было проведено исследование, согласно которому в Индии ежегодно умирает 46 тысяч человек из-за укуса змеи, официальные же данные говорят о 2 тысячах. В Бангладеш же согласно новому исследованию погибает 6 тысяч человек, что гораздо выше предыдущих подсчетов.

«Для мирового медицинского сообщества страдания и смерти от ядовитых змей остаются невидимыми, - отмечает профессор по тропическим болезням Дэвид Уоррелл.

В США от змеи погибает малое количество людей ,в основном это люди с низким уровнем дохода из отдаленных провинции.

Удручает тот факт, что не создается никакой глобальной инициативы по борьбе с пугающей статистикой. Есть несколько локальных программ по спасению населения, например служба медицинского спасения на мотоциклах в одном из районов Непала. В этом районе смертность от укуса змеи уже снизилась от 10, 5 процентов до 0,5 – за этими цифрами стоит большой количество жизней. Ведь большинство людей умирает вдали от медицинского центра, около леса или на полях, чаще всего они просто не успевают добраться до помощи. В таких случаях жертв отвозят на мотоциклах в ближайшую больницу.

06 дек в 11:38 Поделиться ссылкой