Искусственная поджелудочная железа – шанс качественной жизни диабетика

Фото: Obozrevatel.com

Американским Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) для ученых, занятых разработкой искусственной поджелудочной железы, выпустило руководство по управлению портативным устройством, призванного людям, больным диабетом первого типа облегчить жизнь.

Диабет первого типа является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое, в отличие от диабета 2-го типа, с образом жизни больного не связано. При диабете 1-го типа организм пациента в поджелудочной железе атакуют его собственные бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Гормон в итоге вообще не производится или его производится мало. Потому уровень сахара контролировать нереально, говорится в Medical News Today.

Больные на сахарный диабет 1-го типа ежедневно вынуждены сами уровень сахара контролировать глюкометром, высчитывать, насколько его необходимо понизить, или же необходимую дозу вводить дополнительно шприцом или инсулиновой помпой.

Искусственную поджелудочную железу составляют две части: инсулиновая помпа и прибор постоянного отслеживания глюкозы, который у больного контролирует в крови уровень сахара с помощью особого датчика, вживленного под кожу. Два этих устройства функционируют в совместном режиме. Они ведут контроль уровня глюкозы у пациента и осуществляют автоматически ввод ему необходимых доз инсулина, которые соответственно рассчитываются посредством алгоритма компьютера.

Вполне понятно, что искусственная поджелудочная железа не сможет излечить от диабета первого типа. Однако она сможет помочь в деле значительного качественного улучшения жизни больных, избавив их от повседневной необходимости регулярного проведения измерений уровня глюкозы, а также защитить их от вероятных осложнений. Озвучивание официальной рекомендации, как говорят эксперты, свидетельствует о том, что в скором времени искусственную поджелудочную сможет получить сотни диабетиков.

06 дек в 06:32 Поделиться ссылкой