Причина эпидемии кори в Европе – страх перед прививками

Фото: Segodnya.ua

После некоторого периода спада корь вновь начинает свою силу «показывать» в Европе, говорилось в недавнем отчете, который был сделан американскими экспертами из Центров по профилактике и контролю заболеваний, заявляет агентство ABC News. Так, в октябре было зафиксировано порядка 26000 и более случаев кори, включая 9 летальных исходов (1/2 заболевших - это лица старше 15-ти лет).

Такое увеличение заболеваемости в 3 раза в сравнении с таким же периодом, который приходился на 2007 год, констатирует факт ВОЗ. В одной лишь Франции экспертами было зафиксировано порядка 14-ти тыс. случаев (большая часть заболевших - это дети старше 5-ти лет, а также подростки). Также крупномасштабные вспышки регистрируются в таких странах: Испания, Румыния, Македония и Узбекистан.

Ребекка Мартин - сотрудник ВОЗ комментирует: «В конце 2009 года стало резко увеличиваться число случаев заражения корью. В этом виновата преимущественно низкая степень иммунизации - она не перекрывает 95-ти процентов. Люди от кори не прививались десятилетиями».

Надо отметить, что в США также заметно увеличение заболеваемости (в год 205 случаев - за десять лет самый большой показатель, нормой считается в год 50 случаев), которое связано со случаями на территории Европы. Такая взаимосвязь трактуется как высокая степень зараженности (90%). Корь методически убивает порядка одного-двух детей из каждых 1-ой тыс. зараженных, также болезнь сопровождается выкидышами и преждевременными родами.

Во всем мире в 2008-м г. было зафиксировано 164 тыс. случаев кори. Порядка 95-ти процентов и более приходятся на страны с высоким уровнем бедности. При этом до сего времени распространено в обществе неоднозначное мнение о прививках. В 1998-м г. был составлен отчет, согласно которого вакцина может стать причиной развития у детей аутизма.

05 дек в 05:40 Поделиться ссылкой