Аутоиммунные болезни повышают риск тромба легочной артерии

Фото: Science.compulenta.ru

Пациенты, госпитализированные при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или болезнь Крона, могут быть подвержены большему риску развития опасной для жизни эмболии легочной артерии, тромбу в главной артерии легких, предостерегает новое исследование.

При проведении исследования ученые проанализировали данные о более чем 500 000 пациентов, поступивших в больницы Швеции с одним из 33 аутоиммунных заболеваний, которые также могут включать болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото и хронические ревматические болезни сердца.

Группа во главе с доктором Бенгт Золлер Мальме из университетской больницы в Швеции, нашла общий риск эмболии легочной артерии в течение 12 месяцев после госпитализации в шесть раз выше у больных с аутоиммунными заболеваниями, чем для тех, кто не страдает этим расстройством.

Рост риска сделал уменьшаться с течением времени, однако, оставался намного выше остальной выборки. Исследователи отметили, риски были одинаковыми для мужчин и женщин, и не отличаются в разных возрастных группах.

Золлер и коллеги отметили в пресс-релизе: "Профилактические меры против эмболии легочной артерии могут быть оправданными у пациентов, поступивших с аутоиммунными заболеваниями или, по крайней мере, для тех расстройств, для которых риск легочной эмболии был наиболее высок. Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциальной полезности такого метода".

30 ноя в 05:59 Поделиться ссылкой