Принимая парацетамол, вы каждый раз балансируете на грани смерти

Фото: Getty Images

Чуть-чуть превышенная доза парацетамола в течение нескольких дней или недель дает вам больше шансов довести себя до летального исхода, чем одна большая передозировка, как показало новое исследование. Отчасти поэтому, когда люди прибегают к таким "шахматным передозировкам", врачи не всегда могут вовремя выявить проблему, чтобы помочь.

Парацетамол является одним из самых распространенных лекарств в мире. Но его привычность заставляет забыть тот факт, что это очень сильный препарат, и, принимая лишь немного больше рекомендуемой дозы, можно получить потенциально смертельно опасное поражение печени. Передозировки тайленола являются основной причиной острой печеночной недостаточности в США, что приводит к 26 000 случаев госпитализации и около 500 смертей в год.

Существует противоядие от отравления ацетаминофеном, известное как N-ацетил цистеин (NAC). Чем раньше оно принято, тем более эффективно оно предотвращает тяжелые осложнения и смерть. Но шахматная передозировка часто приводит к задержке лечения, потому что их труднее диагностировать, чем разовые увеличения нормы. С одной стороны, люди, которым угрожает медленная передозировка парацетамолом могут не знать, какие симптомы вызывает у них препарат - например, боли в животе, тошнота и рвота, поэтому они не сообщают об этом, обращаясь в скорую помощь.

Во-вторых, врачи не могут обнаружить достаточно высокий уровень парацетамола в организмах этих пациентов для выявления этого лекарства в качестве проблемы.

Безопасная доза парацетамола для взрослых составляет максимум 3-4 грамма (3000-4000 мг) в день, но это не далеко от дозы, способной вызвать поражение печени, от 7 г и более.

27 ноя в 13:32 Поделиться ссылкой

Медкруг

Необходимо получить информацию о болезни, обсудить различные методы лечения или прочитать отзывы других людей -  Вашему вниманию сообщество по медицинской тематике Medkrug.ru. А если Вы не нашли ответ на Ваш вопрос – задайте вопрос специалисту.

Заметка размещена на условиях партнерской программы