Альцгеймер заставляет забыть поесть

Фото: Getty Images

Те, кто в среднем возрасте имеют лишний вес, больше рискуют заболеть болезнью Альцгеймера десятилетия спустя, считают ученые Канзасского университета в США.

В противоположность этому пенсионерам избыточный вес обеспечивает определенную защиту от этой болезни.

Исследователи полагают, что только сейчас они начинают понимать этот так называемый "парадокс ожирения".

По их мнению ожирение в среднем возрасте приводит к болезни Альцгеймера с большей вероятностью из-за различных медицинских факторов - или из-за "гетерогенной патофизиологии", как выражаются исследователи.

Одно из объяснений парадокса заключается в " доклинической фазе" заболевания, которая может включать в себя изменения в мозге без внешних признаков и ускоренную потеря веса.

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные изменения мозга могут влиять на телосложение".

Возможно, Альцгеймер может привести к потере веса, заставляя людей забывать поесть, и за счет сокращения объема физической активности, тем самым человек может стать худее.

"Пока неясно, является ли низкий индекс массы тела (ИМТ) фактически частью Альцгеймера, или побочным эффектом, вызванным болезнью.

"Хотя это исследование показывает связь между весом и изменениями в мозге, общими для болезни Альцгеймера, не было выявлено никакого взаимодействия между ИМТ и другими симптомами заболевания, такими как потеря памяти. Необходимо провести большую работу, прежде чем мы можем сказать, если эти результаты могут быть использованы для разработки более эффективных способов диагностики ранних стадий заболевания", - заявляют эксперты.

23 ноя в 07:30 Поделиться ссылкой