Израильские ученые: сперматозоид из чаши Петри - реально

Фото: Spbumag.nw.ru

Азиатский журнал Андрологии сообщает, что израильским ученым удалось создать системы искусственного культивирования мужских половых клеток – сперматозоидов.

Ученые разработали систему культивирования сперматозоидов из трубчатых клеток мышей на основе использования трехмерной питательной среды агар. Результаты микроскопии показали, что искусственно культивированные сперматозоиды имеют нормальную морфологию и содержит акросому, которая отвечает за проникновения в яйцеклетку. Доля «эффективных» сперматозоидов, полученных методом культивирования около 6 процентов.

Ранее ученые из разных стран пытались культивировать сперматазоид, но им не удавалось получить полноценную, диференцированную половую клетку. Исследователи считают, что их успех связан с использованием питательной среды, которая позволила максимально имитировать естественную среду для сперматозоида.

Доктор Шара Сигнал, ведущий исследователь из кафедры микробиологии и иммунологии Университета Бен-Гуриона, считает: «Дифференциация мужских половых клеток в пробирке дает возможность изучить процесс сперматогенеза, и в дальнейшем позволит разработать эффективные методы лечения мужского бесплодия».

Ученые подробно описали эксперимент и в публикации предоставили все детали работы, включая схемы культивирования клеток.

На этом исследователи решили не останавливаться, их дальнейшая работа будет связана с поиском путей получения эффективных мужских половых клеток, которые смогут оплодотворять яйцеклетку.

22 ноя в 06:45 Поделиться ссылкой