Почему самый высокий уровень самоубийств в счастливых государствах?

Фото:

Ученые из английского Университета Уровика и колледжа Гамильтона в Нью-Йорке изучили странную зависимость между уровнем жизни и количеством самоубийств в стране. В скандинавских странах низкий уровень преступности, благоприятная политика в отношении заботы о семье, бесплатная медицина, однако все это счастье, которое может только сниться жителям других стран, не служит во благо. Именно в самых счастливых странах самые высокие показатели самоубийств.

В чем причина проблемы? Длительные зимы в Дании и Финляндии? Ген депрессии в крови скандинавских народов? Однако проблема не исчерпывает себя на уровне генов или географии, как выяснилось, в самых благополучных штатах США тоже высокий процент самоубийств. Штат за штатом, ученые рассмотрели анкеты простых американцев об их удовлетворенности жизнью – всего 2,3 миллиона анкет. Первое место по удовлетворенности населения своей жизнью заняла Юта, которая также занимает девятое место среди штатов по количеству самоубийств, второе по удовлетворенности и пятое по числу самоубийств место занимают Гавайи. Жители Нью-Йорка меньше всех удовлетворены своей жизнью, однако и процент самоубийств там ничтожно мал.

В чем же секрет подобной зависимости? Ученые предполагают, что к самоубийствам приводит стресс от социальной иерархии там, где разница между уровнями жизни соседей не так очевидна. Сравнение своей жизни с чуть более успешным соседом приводит человека в отчаяние.

К сожалению, выводы ученых не дают нам надежд на светлое будущее всеобщего благоденствия, отсутствие экономического неравенства парадоксально приводит людей к самоубийству. Однако в связи с настоящей мировой экономической ситуацией волна самоубийств не грозит большинству стран.

10 июн в 06:51 Поделиться ссылкой