Обнаружен мутантный ген меланомы

Фото: Getty Images

Австралийские ученые из Вестмидского института тысячелетия, занимающего медицинскими исследованиями, утверждают, что обнаружили мутантный ген, который увеличивает риск развития меланомы.

По данным из доклада Грэма Манна, ведущего исследователя этой проблемы, мутантный ген, известный как MITF, встречается чаще у людей, у которых много родинок, а семейный анамнез осложнен меланомой. Статистика утверждает, что ген имеется у приблизительно 200 тысяч австралийцев. Манн говорит об исследовании, что надеется защитить людей, подверженных риску. "Наша цель, понять механизм работы гена, чтобы можно было предотвратить возникновение болезни при помощи безопасного лекарства, снизив риск для людей, носителей гена ",- сказал он. Открытие мутации дает старт этим исследованиям.

MITF управляет ростом меланоцитов, клеток, которые делают кожу темнее после пребывания на солнце. Но если ген неисправен это делает кожу более чувствительной и подверженной загару, предрасполагая ее к меланоме. Манн сказал, что исследователи продолжают изучать данные генома, планируя выявить больше генетических мутаций, связанных с меланомой. Если ученые будут в состоянии идентифицировать мутации, то однажды наука создаст простой метод скрининга для людей у которых в семье была меланома и разработает препараты для снижения риска развития рака кожи . "Это позволило бы нам сократить количество заболеваний меланомой," – надеется Манн.

15 ноя в 08:37 Поделиться ссылкой