Прорыв в лечении малярии

Фото: Wek.com.ua

Исследователи из института Сенгера обнаружили микроскопический канал, по которому проходят малярийные паразиты перед тем, как инфицировать красные кровяные клетки.

Этот механизм входа – общий для всех штаммов малярии, а значит, разработанная на основе открытия вакцина сможет спасти сразу от всех видов заболевания. И хотя число погибших от малярии снизилось на пятую часть за последнее десятилетие, болезнь по-прежнему уносит 800 тысяч человеческих жизней в год. Причем в основном она убивает детей в возрасте до пяти лет в африканских странах.

Ведущий автор проекта Гэвин Райт отмечает, что полученые результаты исследования оказались крайне неожиданными и в корне изменили понимание проникновения болезни в организм. Ученые считают, что, похоже, найдена ахиллесова пята малярии. Ведь о сих пор ученые полагали. Что малярия проникает в организм несколькими способами.

И хотя разработанная британскими учеными не так давно экспериментальная вакцина уже показала в испытаниях сокращение заболеваемости малярией на 50 процентов, средство. Которое в будущем полностью обезопасит людей от этого тяжелого заболевания, все еще является одним из самых ожидаемых лекарств в медицинском мире.

13 ноя в 11:17 Поделиться ссылкой