Экспресс тест для определения пищевого отравления рыбой

Фото: Yakulinar.net

Ученые сообщают о появлении нового быстрого и надежного теста, помогающего людям избежать страшного пищевого отравления, которое вызывается употреблением в пищу рыбы, зараженной трудным для обнаружения токсином из морских водорослей растущих в теплой воде.

Исследователь из Японии Такеши Ясумото и его коллеги разъясняют, что 20,000-60,000 человек ежегодно сталкиваются с отравлением сигуатерой от употребления в пищу рыбы зараженной ее токсином и это наиболее распространенный источник пищевого отравления из природных токсинов. Рыбы, например, красный или морской окунь, получают токсин, употребляя в пищу более мелкую рыбу, которая питается водорослями, токсичными в тропических и субтропических широтах, например на побережье Мексиканского залива США . Люди не осведомлены о возможном наличии токсина, а запахи, внешний вид и вкус не выдают отравления. Но через несколько часов после попадания в организм токсина, люди отравившиеся сигаретой чувствуют рвоту, понос, онемение или покалывание в руках, ногах, мышцах и суставах. Изнурительные симптомы могут не пропадать в течение месяца.

Процесс определения вида отравления заставляет терять драгоценное время, а стандартные тесты не дают результатов.

Именно это подвигло группу Ясумото разработать более быстрый и точный тест.

Исследователи говорят, что этот метод превосходит все существующие способы обнаружения токсичных веществ, кроме помощи при диагностике пациентов, он также поможет ученым изучить, как токсины перемещаться по пищевой цепочке от одного животного к другому.

11 ноя в 11:42 Поделиться ссылкой