США: Запрет на курение может распространиться на частные дома

Фото: Smoker.blox.ua

Запреты на курение в общественных местах спровоцировали сокращение курения и дома. Американские ученые проанализировали данные, полученые из национальных репрезентативных исследований на тему курения табака дома и обнаружили, что люди, которые жили в округах, где введен полный запрет курения на рабочих местах, в ресторанах и барах, скорее всего полностью отказались курения в домашних условиях. Ведь у многих дома дети, которых они не хотят делать пассивными курильщиками.

Тем не менее ведущий исследователь Стэнтон Гланц, профессор медицины в Университете Калифорнии заявляет: «Хотя целью появления закона по охране воздуха, является снижение пассивного курения в общественных местах, наши результаты показывают, что эти законодательные меры имеют оборотную сторону, стимулируя курение дома, и возникающей отсюда необходимостью защиты детей и других членов семьи от пассивного курения»

«Так как дом остается основным источником пассивного курения для детей, законодательство нуждается в дальнейшей модернизации, чтобы стимулировать добровольный отказ от курения дома», - заключил он.

Другое исследование, опубликованное в том же номере журнала, показало, что число полных отказов от курения в американских домах выросло более чем в три раза с 1992-1993 по 2006-2007 годы. Однако только половина семей с детьми являются полностью не курящими. Меньше всего прирост некурящих в афро-американских семьях. Существенно меньше некурящих семей, находящихся ниже черты бедности, в семьях с более низким уровнем образования и в государствах с высоким уровнем распространенности курения ", - сообщает ведущий автор исследования Карен Мессер ,профессор и директор Центра биостатистики Университете Калифорнии.

«Эффективные меры по предотвращению курения среди курящих членов семьи дома просто необходимы, и это исследование может помочь выявить популяции, которые нуждаются в таком вмешательства», - добавила она.

10 ноя в 07:30 Поделиться ссылкой