Открыты новые возможности тромбоцитов

Фото: Med-info.ru

Тромбоциты тоже способны принимать активное участие и играть не последнюю роль в защите организма от бактерий, как доказывают результаты исследования немецких ученых, опубликованные в научном журнале Nature Immunology. Характерно, что цитотоксическое действие CD8+ Т-лимфоцитов проявляется лишь при поступлении антигена в качестве возбудителя дендритным клеткам.

Медицинский портал "Мед Инфо" пишет, что исследования, проведенные на лабораторных мышах, выявили, что тромбоциты реагируют на бактерию Listeria monocytogenes, которая одной из самых распространенных болезнетворных бактерий, передаваемых через пищу, облепляя ее и транспортируя в селезенку, после чего следует установление патогенна дендритными клетками, и CD8+ активируются.

Адгезия тромбоцитов протекает при участии С3-компонента комплемента и GPIb рецептора. У мышей, которые имеют мутагенные дефекты С3-компонента, адгезии тромбоцитов не наблюдается, а листерия уничтожается за счет макрофагов обладающих меньшей иммуногенностью.

Такова не большая, но важная роль тромбоцитов в отлаженном функционировании иммунной системы, - установление хрупкого баланса между различными способами защиты организма от бактерий.

09 ноя в 14:14 Поделиться ссылкой