Операции на сердце провоцируют когнитивные нарушения

Фото: Eurodoctor.ru

Ранее врачи уже отмечали, что после аортокоронарного шунтирования и стентирования у пациентов отмечаются нарушения функций памяти и внимания, то есть когнитивные расстройства.Это объясняли тем, что у пациентов, которые идут на такие операции выраженный атеросклероз сосудов не только коронарных, но так же церебральных сосудов, что относит их в группу риска по когнитивным расстройствам.

В американском журнале «Сердце», опубликовали исследование, которое доказало прямое влияние операций на сердце на когнитивные нарушения.

В исследовании приняли участие 37 пациентов со стентированием, их когнитивные функции замеряли до и после операции, кроме этого была набрана группа контроля, в которую включили пациентов со схожей степенью атеросклероза. Врачи замеряли когнитивные функции по установленным шкалам до операции и через три месяца после оперативного вмешательства.

В результате было отмечено, что в группе после аортокоронарного стентирования отмечалось существенное снижение когнитивных функций спустя несколько месяцев после операции. Такие изменения могут никак не отражаться на повседневной жизни, но могут и привести к тому, что пациент не сможет вести самостоятельный образ жизни – ему потребуется помощь посторонних лиц.

Доктор Тодд Розенгарт, глава кардиохирургии в Медицинском Университетском Центре Нью-Йорка сказал, «Риски снижения когнитивных функций у пациента напрямую зависят от длительности проведения операции на сердце, врачи должны заботиться не только о здоровье сердца, но и предпринять шаги по защите мозга больного во время операции».

Результаты исследования ни в коей мере не должны ограничивать количество проводимых операций, так как это эффективный способ борьбы со стенокардией, важно помнить о когнитивных функциях и проводить церебропротекторные мероприятия до, вовремя и после операции на сердце.

07 ноя в 14:14 Поделиться ссылкой