Генетически модифицированный рис для производства эритроцитов

Фото: P-i-f.livejournal.com

Вполне возможно донорство крови скоро станет вчерашним днем, ученые из китайского Университета Ухань разработали рис, помогающий производить ключевые компоненты крови. Веденные из растения риса белки содержат гены человек и могут использоваться в больницах для лечения жертв с ожогами и людей с большой кровопотерей.

Донорская кровь делится на три составляющие: эритроциты, плазма, которая в основном состоит из белка HSA ( сывороточный альбумин), кровяные пластинки, используемые для свертывания крови. Самый распространенный белок в крови человека – HSA, он помогает регулировать давление, разносит по телу гормоны и минералы и выводит вредные токсины. Спрос на сывороточный альбумин оценивается в 500 тонн в год по всему миру.

Доктор Дайчанг Янг, автор исследования, разработал метод вставки в азиатский рис человеческих генов, превратив растения в биологическую фабрику, производящую идентичные людским белки.

Произведенный генномодифицированным рисом белок идентичен HSA, встречающемуся в крови. Тесты на крысах показали, что на него нет неблагоприятных реакции организма.

07 ноя в 05:57 Поделиться ссылкой