Можно ли болеть двумя вирусами гриппа разом?

Фото: Obozrevatel.com

Оказывается, существует процент людей, больных одновременно сезонным и пандемическим с гриппом. Сезонный штамм H3N2 и пандемия свиного гриппа H1N1 были выявлены в организме камбоджийских подростков в 2009 году. Полное исследование геномов показало, что вместе вирусы не рекомбинируются в новые формы, а сосуществуют в организме.

Пациенты были вылечены, однако исследователи считают, что чаще вирусы гриппа смешиваются и образуют новые опасный муштровавший штамм. Чаще всего именно совмещение пандемического гриппа H1N1 и обычного вируса приводит к новым формам свиного гриппа, от которого не всегда может спасти вакцина.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения больные одновременно вирусом птичьего гриппа и сопутствующими болезнями погибали в 60 процентах случаев, так как иммунная система не могла справиться с нагрузкой. Всего из обнаруженных подобных медицинских случаев – 566 человек, погибло 332 пациента. Смешивание свиного и человеческого вируса может стать гораздо более смертельной смесью, чем H1N1 или птичий грипп H5N1, который редко передается при контакте человека с человеком, а скорее при контактировании с зараженной домашней птицей или уличными стаями птиц.

05 ноя в 07:40 Поделиться ссылкой