Риск рака удваивается после трансплантации органов

Фото: Science.compulenta.ru

Согласно исследованию ученых из Института рака США в Роквилле у пациентов, перенесших трансплантацию органов, риск возникновения 32 форм рака удваивается. Сразу после пересадки органов риск развития рака равен всего 0,7 процента, однако он увеличивается в течение года после операции.

Хотя трансплантация это одно из самых успешных медицинских достижений в области лечения людей с тяжелыми поражениями органов, последствия такой операции могут оказаться тяжелыми не только в плане реабилитации.

В 2010 году в США было проведено 30 тысяч операции по пересадке органов, половина этих операции пришлась на пересадку почек, затем по количеству трансплантации идут печень, легкие и сердце. После пересадки иммунная система реципиента подавляется лекарствами, чтобы он не отторг новый орган. А подавление иммунной системы увеличивает риск рака,. Кроме того находящиеся в организме опухоли могут начать расти после трансплантации из-за ослабления организма и его неспособности бороться с вирусами. Особенно опасна ситуация, когда крошечные опухоли рака печени или легких не были выявлены в организме перед пересадкой.

Заболеваемость раком среди людей, переживши трансплантацию, в два раза выше. Чем среди тех, кто не подвергался этой операции. А заболеваемость раком почки, легких и печени увеличивается среди таких пациентов в семь раз. На данный момент единственная рекомендация по избеганию развития опухоли после операции – качественный мониторинг состояния здоровья до нее как у пациента, так и у донора.

03 ноя в 21:16 Поделиться ссылкой