Искусственная кровь для переливания будет готова через два года

Фото: Podrobnosti.ua

Британские ученые разработали в лабораториях искусственную кровь, однако требуется два года испытаний, прежде чем она будет разрешена для переливания человеку и спасет миллионы жизней. Онкологические больные, больные, нуждающиеся в пересадке сердца, и другие нуждаются в большом количестве донорской крови, поэтому искусственная кровь решит огромную проблему здравоохранения.

Кровь создается из стволовых клеток, не содержит инфекций ( в отличии от донорской крови), и может быть перелита любому человеку вне зависимости от группы крови.

Команда из Эдинбургского и Бристольского университетов сделали миллиарды красных кровяных телец и стволовых клеток костного мозга, однако этого недостаточно для переливания. Требуется скорость воспроизводства крови человеческого эмбриона, чтобы создать достаточное количество материала.

Тем не менее, ученые уверены, что через 20 лет лаборатории смогут производить два миллиона пинт искусственной крови ежегодно. Что полностью удовлетворит медицинские потребности Великобритании. Для воссоздания крови будут использованы эмбрионы четырях-пяти дневного возраста, оставшиеся после ЭКО. И хотя проект встретил критику правомерности использования человеческих эмбрионов как «конструкционного материала», искусственная кровь спасет в будущем миллионы жизней, ведь она станет «универсальным донором», пригодным для переливания 98 процентам населения земного шара.

29 окт в 08:34 Поделиться ссылкой