Создана мышь с аутизмом

Фото: Funnypicture.zoda.ru

Ученые из центра невропатологии в Израиле создали мышь с аутизмом. Хотя это не первая «мышиная модель» аутизма, новое исследование максимально приблизило симптомы, которые испытывает мышь, к человеческому аналогу. Для их создания был изменен геном, которые ученые считают основным в развитии аутизма.

Аутизм характерен проблемами с социальным взаимодействием, вербальными невербальным общением и ограниченными интересами и поведением.

Мыши-аутисты показали сходное поведение, в отличии от обычных они не проявляли интереса в других мышах. Хотя обычные мыши издают звуки в стае, мыши-аутисты оставались беззвучными, также они были чрезмерно сконцентрированы на себе, что выражалось в постоянном умывании.

Мыши–аутисты были разработаны при помощи изменения гена UBE3A в области хромосомы 15q11, именно этот участок гена замешан в развитии аутизма и прочим заболеваниям с задержками развития и речи. Хотя ген UBE3A связан лишь с 3 процентами случаев заболевания аутизмом, это наиболее часто встречающийся сейчас ген-идентификатор. Так ученые смогли доказать его основополагающую роль в развитии этого заболевания у детей.

13 окт в 15:27 Поделиться ссылкой