Генетические тесты как причина тревоги среди населения

Фото: Evolution2.com.ua

С появлением частых компаний, предоставляющих потребителям генетические тесты о предрасположенности к той или иной болезни ( стоимость таких тестов может быть равна около 2500 долларов), появилась новая проблема – чрезмерное беспокойство потребителя и обнаруженной вероятности заболевания.

Управление по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США считает, что генетические тесты должны проводиться только врачом и прямо потребитель не должен иметь возможности заказывать собственный генетический тест на болезни.

Исключительно на основе генетического анализа многие пациенты выказывают такую озабоченность своим здоровьем, что привыкают постоянно думать о своем здоровье и начинают страдать ипохондрией.

Однако уровень стресса приходит в норму после генетического теста. А у тех людей, чей генетический риск показал низкую вероятность болезни, например, рака предстательной железы, показали более низкий уровень стресса спустя годы по сравнению с населением, не проводящим тесты.

Авторы отмечают, что необходимость проведения генетических тестов для выяснения вероятности заболевания среди населения пока остается под вопросом.

12 окт в 17:14 Поделиться ссылкой