9 октября – всемирный день хосписной паллиативной помощи

Фото: Trt.net.tr

Паллиативная помощь стала самостоятельным медицинским направлением только в 90-х годах прошлого столетия. Однако Минздравсоцразвития намерено разработать уникальную систему по оказанию паллиативной помощи детям, учитывая количество детей и потребности в оказании медицинской помощи, а также возможности оказания этой помощи медицинскими учреждениями.

Валентина Широкова отмечает, что среди неизлечимо больных детей онкологические проблемы имеют 20 процентов, остальные пациенты испытают проблемы с нервной системой, приобретенные и врожденные. Всего в России более шести тысяч неизлечимо больных детей, нуждающихся в паллиативной помощи ( 1 тысяча – онтологически больные).

Всего в России 7 учреждений паллиативной помощи детям. Одна из самых успешных – Петербургская служба, которая может стать примером для передачи опыта другим учреждениям. В июля 2011 открылась амбулаторная хосписная помощь в Татарстане. В других регионах паллиативная помощи детям оказывается в больницах и домах ребенка, так как возможность открыть специализированные учреждения есть не везде.

Планируется, что учреждения паллиативной помощи будут открыты в 201102012 года в 74 регионах, средства на них уже заложены властями в бюджет. Кадровая проблема также будет решаться, врачи пройдут спецкурс подготовки помощи смертельно больным детям.

09 окт в 12:07 Поделиться ссылкой