Нобелевская премия в области медицины 2011 года

Фото: Trust.ua

3 октября в Стокгольме названы обладатели Нобелевской премии в области медицины и биологии. В этом году премия присуждена трем ученным, которые провели работы в области исследования иммунной системы человека Брюсу Бойтлеру, Жюль Хоффману и Ральфу Штейману.

Их труды приблизили человечество к пониманию ключевых принципов работы иммунной системы, они обнаружили факторы активации звеньев отвечающих за естественную защиту организма от инфекции. Работы этих ученных играют ключевую роль в разработке более совершенных вакцин против инфекционных заболеваний и новых подходов в лечении рака. Исследователи в своей работе заложили фундамент для создания «терапевтической вакцины», которая будет способна активизировать звенья иммунной системы человека, отвечающие за противоопухолевый иммунитет.

Современное понимание функционирования иммунной системы человека позволит эффективно лечить воспалительные заболевания, системные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз и др.), все те патологические состояния, где наблюдается атака организма собственных тканей.

Брюс Бойтлер и Жюль Хоффман выявили рецептор белка, который распознает микроорганизмы и чужеродные клетки и атакует их. Это функция, так называемого, «врожденного иммунитета», который передается нам по наследству.

Ральф Штейман обнаружил дендритные клетки иммунной системы и зафиксировал их уникальную функцию активации и регуляции приобретенного (адаптивного) иммунитета.

Медицинская Нобелевская премия традиционно вручается первой. Денежный размер этой премии составил около 20 миллионов шведских крон.

04 окт в 08:21 Поделиться ссылкой

Медицинская литература

Интернет-магазин «КНИГА СЕРВИС» предлагает широкий ассортимент медицинской литературы для профессионалов. Удобный каталог по специальностям для поиска необходимой медицинской книги. Удобные для Вас варианты оплаты и доставки по всей Росси, делайте заказ медицинской литературы через сайт или телефону (495) 680-90-88.    

Заметка размещена на условиях партнерской программы