Кровь божьей коровки вылечит туберкулез и малярию

Фото: Oboi.i.ua

Божьи коровки могут сыграть ключевую роль в борьбе с туберкулезом, малярией и лекарственно-устойчивыми штаммами золотистого стафилококка по мнению ученых из Университета Вюрцбурга в Германии.

В лабораторных испытаниях липкое вещество, производимое божьей коровкой-арелкином, убивает микробов малярии, туберкулеза и стафилококка. Результаты могу стать основой для новых антибиотиков.

Божья коровка- арлекин, чей укус вызывает аллергическую реакцию, через коленные суставы может высвобождать зловонное химическое вещество при угрозе со стороны хищников. Это вещество, также известно как «рефлекторная кровь» стало широко известно благодаря применению в окрашивании мебели.

Однако новое исследование выявило, что компоненты этого вещества являются мощным антибиотиком. В лабораторных тестах немецкие ученые обнаружили состав, который борется с 12 видами бактерий, в том числе кишечной палочкой, золотистым стафилококком, устойчивым к лекарствам, и туберкулезными палочками. Также оно оказалось эффективно против малярийного паразита в низких концентрациях.

Новое выявленное вещество harmonine показывает широкую антимикробную активность, однако в чистом виде оно также губит клетки человеческого организма, так что не может использоваться в чистом виде.

23 сен в 10:57 Поделиться ссылкой