Мазь как причина появления устойчивых к лекарствам бактерий

Фото: News.tts.lt

Если вы пользуетесь мазями-антибиотиками при порезе или царапине, то вы можете быть одним из тех людей, который помогает возникновению лекарственно-устойчивых штаммов бактерий, к такому выводу пришли японские ученые.

Они изучили 261 образец метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и обнаружили, что если одни штаммы поддавались воздействию различных мазей, которые легко можно приобрести в аптеке, то штамм USA300, особенно распространенный среди людей, показал некоторое сопротивление антибиотикам.

Штаммы MRSA могут быть смертельно опасны для человека и привести к легочным инфекциям, только в США количество госпитализированных людей со штаммом USA300 возросло в три раза за четыре года.

Однако производитель известных антибиотиков Johnson & Johnson отметает подобные доводы, заявляя, что связь между штаммом и лекарствами еще не доказана.

Устойчивость к антибиотикам похоже становится проблемой номер один для здравоохранения США. Врачи предлагают родителям изменить стратегию лечения и мазать ранки и царапины ребенка не антибиотиками. А вазелином. Эта мазь станет барьером для бактерий и не вызовет среди бактерий выработки резистентности к лекарствам.

23 сен в 08:16 Поделиться ссылкой