Сотни лечебных трав теперь вне закона в Европе

Фото:

Если вы живете в Европе, то скорее спешите в аптеку покупать лечебные травы, скоро вы их в продаже не увидите. Европейский Союз выдвинул запрет на продажу целебных трав, веками до этого использовавшихся нашими предками.

Традиционные травы – зверобой, эхинацея, теперь будут продаваться только после выдачи лецензий фармакологическим фирмам. Только одобренные Агентством по регулированию медицинских препаратов травы будут в свободной продаже. Но даже разрешенные продукты будут рекомендованы для лечения слабых симптомов, например легкой простуды, значит, у этих трав изменится маркировка и на упаковках больше не будут писать перечень их целебных свойства.

Евросоюз утверждает, что все это – во благо и защиту потребителя, ведь травы в сочетании с выписанными по рецепту лекарствами порой дают опасный эффект, хотя процент таких случаев ничтожно мал. Скорее всего это не просто защита прав потребителя, это попытка Евросоюза потеснить альтернативную медицину.

Директор Королевского фармацевтического общества в Уэльсе Пол Джимсон утверждает, что использования трав небезопасно, ведь они в отличие от лекарств не участвовали в клиническом тестировании. Однако не очевиден ли тот факт, что их полезные свойства проверены временем и людьми.

Странный запрет? С экономической точки зрения – нисколько. Представьте, если ранее вы принимали добавки из витекса из-за гинекологических проблем, то теперь вы не можете просто купить его в аптеке. Доктор выпишет вам рецепт на таблетки или же вы будете вынуждены искать в интернете фармацевтическую компанию, получившую разрешение на выпуск этой «опасной» травы.

Новый закон ущемляет в правах диетологов, приверженцев народной медицины, и простых потребителей, вынужденных теперь искать новые места приобретения самых обычных трав. Большинство ученых относятся к этому закону скептически - это очевидно коммерческий ход для получения государством дополнительного дохода за лицензирование продуктов.

Всем европейцам мы настоятельно советуем сделать запас необходимых им средств до вступления постановления в силу!

26 мая в 12:19 Поделиться ссылкой