Рак головного мозга: виновник холестерин

Фото: Medicalbrain.ru

Для развития и роста опухоли головного мозга необходимо большое количество холестерина. Снижая уровень холестерина, или нарушая метаболизм в клетках новооброзования блокируя усвоения липидов этими клетками можно успешно бороться с агрессивной опухолью - глиобластомой.

Доктор Паул С. Мишель, Центра Рака Йонссон в Университете Калифорнии сообщил, что его группа исследователей нашла механизм, который позволяет воздействовать на ген онкологической клетки таким образом, что в ней блокируется возможность усвоить липиды, циркулирующие в кровеносном русле. Сам процесс изменения метаболизма канцерогенной клетки не обладает высокой токсичностью, что важно для сохранения жизни здоровым клеткам.

Самая распространенная форма глиобластомы - мультиформная опухоль, средняя продолжительность жизни пациента составляет 15 месяцев после постановки диагноза. С этой формой сложно бороться радикально (хирургическими методами), так как она быстро прорастает в окружающие ткани мозга. Такая опухоль плохо поддается химиотерапии и радиологической терапии из-за быстро развивающейся резистентности. Соавтор публикации, доктор Арнаб Чакраварти, отметил, что нам срочно нужны эффективные способы лечения этой формы рака, а успешная разработка нового препарата позволит рассмотреть иной подход в лечении и других агрессивных опухолей.

Исследование американских ученых, опубликованное в журнале «Cancer Discovery», дает надежду на разработку новых подходов для профилактики и лечении агрессивных опухолей.

18 сен в 06:54 Поделиться ссылкой