Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по в Европе

Фото: Doctor22.ru

По Европе с угрожающей скоростью распространяется лекарствоустийчивая форма туберкулеза, предупреждает Всемирная Организация Здравоохранения. Это может привести к пандемии в Западной Европе и убить тысячи людей, если органы здравоохранения не решат проблему во время.

Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек по всему миру, в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез особо опасной болезнью для человечества. Спящими бактериями туберкулеза инфицирован каждый третий человек в мире, но болезнь проявляет себя только когда бактерии активизируются. Причиной тому может стать снижение иммунитета, старость, ВИЧ или другие заболевания. Легочная форма туберкулеза является опасным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капиллярным путем.

И хотя туберкулез излечим, устрашает число зарегистрированных в последнее время случаев выявления лекарствоустойчвых форм туберкулеза, такой туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью назвали МЛУ-ТБ. Для его лечения требуется длительная терапия препаратами второй линии, что стоит дороже и вызывает неприятные побочные эффекты.

Если же не срабатывают препараты второй линии, МЛУ-ТБ превращается в ШЛУ-ТБ – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, который практически неизлечим.

Из-за устойчивых форм туберкулеза смертность от этого заболевания может подняться с 7 до 50 процентов, ведь ежегодно МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ заболевает 440000человек. И более 80000 случаев регистрируется в Европе, самые высокие показатели заболеваемости были отмечены в Лондоне.

15 сен в 06:01 Поделиться ссылкой