Исследователи разработают измеритель боли

Фото: Vkurse.ua

Представьте, у вас болит рука, но описать как сильно, чтобы другие вас поняли, трудно. Ученые давно искали способ изменить уровень боли, и последние исследования приблизили их к решению.

Исследователи из Стэнфордсокго Университета обучили компьютер алгоритму для интерпретации магнитно-резонансной томографии мозга, чтобы определить наличие и силу болевых ощущений. К примеру боль, равную 7 баллам из 10, испытывают пациенты при тепловом воздействии на кожу в 115 градусов по Фаренгейту.

Затем компьютер сравнил показания мозговых волн с состоянием участников без боли, таким образом ,компьютер научился распознавать разницу между болью и ее отсутствием у человека.

Потом в эксперимент ввели 16 новых участников, и компьютер опередил, испытывает ли участник боль с 80 процентной точностью.

Ранее врачи считали, что субъективный характер болей не позволит разработать единого механизма их выявления и определения их силы, однако регистрирование мозговой активности может стать действенным методом для создания болевой шкалы.

Осложняющим фактором является тот факт, что боли в разных частях тела могут регистрироваться по-разному, а у страдающих хроническими болями невозможно провести базовое сканирование мозга для нулевого «безболевого» уровня. Однако разработанный учеными концепт выглядит очень перспективно в сфере медицинской диагностики.

15 сен в 12:10 Поделиться ссылкой