Светящиеся в темноте кошки помогут вылечить СПИД

Фото: Fotki.yandex.ru/Shtabrik7777

У генетически измененной кошки родились светящиеся в темноте котята. Флуоресцентные котята оказались устойчивы к кошачьей версии иммунодефицита, вызывающего кошачий СПИД.

Для создания светящихся котят ученые из Нью-Йорка использовали ген резус-макак, дающий устойчивость к кошачьему СПИДу и ген, который позволяет медузам издавать зеленое свечение в темноте. Оба гена были вставленные в кошачьи яйцеклетки, потом их оплодотворили и ввели суррогатной матери по методике экстракорпорального оплодотворения.

У кошки родилось трое котят – два самца и одна самка, они чувствуют себя совершенно нормально, за исключение того, что светятся в темноте.

Таким образом, вставка блокирующих кошачий СПИД генов прошла успешно. Причина проведения эксперимента на кошках проста – они единственные млекопитающие кроме шимпанзе и человека, которые могут болеть и переносить СПИД.

Хотя люди не могут заразиться кошачьим СПИДом, а кошки не болеют ВИЧ, понимание работы вирусов и блокировки его воздействия может привести к улучшению лечения и новым инновационным методам профилактики заболевания. На сегодняшний момент вирусом иммунодефицита инфицированы 33 миллиона человек по всему миру.

14 сен в 06:55 Поделиться ссылкой