Открыт ген болей в спине

Фото: Segodnya.ua

Британские ученые обнаружили ген, несущий ответственность за долгосрочные боли в спине, это открытие может дать ключ к новым эффективным средствам лечения этой болезни.

Команда исследователей из Кембриджского Университета выявила ген HCN2, блокировка производимого которым белка избавит людей от боли.

В эксперименте этот ген был удален из чувствительных нервов лабораторных мышей. Измерив скорость реакции мышей на болезненные раздражители, ученые выяснили, что без гена нет боли. Однако отсутствие HCN2 не влияет на восприятие острой боли, например укола, он избавляет от двух разновидностей боли – воспалительной ( от стойких травм, ожогов) и нейропатической ( возникающей из-за поврежденных нервов и мучающий людей на протяжении всей жизни).

Автор исследования Питер Макнотон считает, что открытие HCN2 может дать по крайней мере передышку, а скорее всего избавление от боли лицам, страдающим от хронической невропатической боли.

Удаление других отвечающих за боль генов снимает все ощущения, в случае с HCN2 испытуемые мыши испытывали острые «сигнальные» боли, но были избавлены от нейропатических болей.

12 сен в 00:01 Поделиться ссылкой