Гомосексуалистам разрешено сдавать кровь

Фото: Stihi.ru

Правительство Великобритании собирается отменить пожизненный запрет на сдачу крови для мужчин, принадлежащих к секс-меньшинствам. Запрет был введен в 1980-х годах как превентивная мера распространения ВИЧ и СПИДа. Однако в сфере недавних исследований политики решили пересмотреть отношение к гомосексуалистам. Эксперты по безопасности крови рекомендуют отмену запрета для мужчин-геев, не занимавшихся секса более десяти лет.

В свою очередь опрос гомосексуалистов-жителей Великобритании показал, что 95 процентов опрошенных готовы сдавать кровь. Однако мужчины, у которых был секс с другим мужчиной, не важно с презервативом или без, не будут иметь права сдавать кровь в течение года.

Для внесения изменения в закон были измерены риски заражения крови, количество людей, нуждающихся в преливании. Однако не стоит считать, что запретом сдавать кровь в течение 12 месяцев после последнего секса врачи пытаются ущемить права гомосексуалистов. В группу людей, которым также запрещено год сдавать кровь входят женщины, имевшие контакт с ведущим распущенную половую жизнь партнером, люди, пользовавшиеся услугами проституток, а также люди, имевшие связь с человеком, употребляющим наркотики. Также люди никогда не смогут сдать кровь, если они были больны сифилисом, гепатитом, а также для бывших проституток и наркоманов.

Тем не менее, борцы-активисты за права геев, считают запрет на сдачу крови после гомосексуального секса с презервативом неправомерным и собираются еще вынести этот вопрос на обсуждение в правительство Великобритании.

09 сен в 13:59 Поделиться ссылкой