Осторожно: наступает эпидемия грибковых заболеваний

Фото: Ozppp.ru

Грибок, которым ежегодно в больницах заражается большая часть пациентов, становится устойчивым к последнему поколениюпротивогрибковых препаратов.

Относительно безвредный для людей грибок Candida Albicans может стать фатальным для пациентов с ослабленной иммунной системой. При ослабленной защите грибок двигается из кишечника в кровь, колонизирует кардиостумляторы, искусственные суставы, катетеры, атакует органы. Он обладает возможностью развиваться и вырабатывать устойчивость к лекарствам.

На сегодняшний день против грибка применяется спектр препаратов, известных как эхинокандины, они атакуют производящий сахар фермент и не позволяют грибку расти. Однако на осенней конференции по микробиологии доктор Кэрол Манро из Абердинского университета отметил, что если гриб не убивается лекарствами за один раз, то он вырабатывает сопротивляемость этому виду лекарств, изменяя структуру клеток, а значит инфекция продолжает распространяться.

В 2009 году в Великобритании было зарегистрировано 1500 случаев кандидемии ( попадание грибка в кровь). Грибок Candida Albicans содержится в теле более 60 процентов здоровых людей, однако большинство не испытывает никаких симптомов и даже не подозревает об этом. Однако если иммунная система была ослаблена из-за ВИЧ, рака, при пересадке органов, грибок может проникнуть в кровь.

Часто различные методы лечения грибка применяются слишком поздно, приводя к летальному исходу из-за черезмерного роста ранее условно патогенных кандид. Микробиологи из Имперского колледжа в Лондоне считают, что отключение определенных белков может остановить распространение грибка.

07 сен в 08:42 Поделиться ссылкой