Видео игры помогут в борьбе с амблиопией у взрослых

Фото: Pathography.net

Видео игры могут помочь улучшить зрение у страдающих амблиопией или «ленивым глазом» взрослых, к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Университета.

Амблиопия – заболевание головного мозга, при котором зрение на один глаз не развивается должным образом. Участники эксперимента показали заметное улучшение в восприятии глубины и остроты зрения после 40 часов игрового времени.

Амблиопия – наиболее распространенное нарушение зрения на один глаз, оно диагностировано у 2 из 100 детей. И хотя в детском возрасте оно успешно лечится, когда на рабочий глаз ставится повязка и мозг заставляет нерабочий глаз видеть, после 8 лет успехи в лечении мало вероятны.

Однако в последние годы мнение о необратимости во взрослом возрасте амблиопии становится не столько категоричным. Интенсивные тренировки глаза могут привести к улучшению зрения на 30-40процнетов.

Для эксперимента 20 добровольцев с амблиопией провели 20 двухчасовых игровых сессий с повязкой на рабочем глазе. Все добровольцы получили улучшение от 30 до 50 процентов – их зрение улучшилось. Врачи сами не ожидали столь сильного улучшения, однако пока советовать видеоигры как домашний способ лечения амблиопии рано.

06 сен в 20:05 Поделиться ссылкой