Летучие мыши спасут жертв инсульта

Фото: Diary.ru

В десяти английских больницах проходит лечение инсульта слюной кровососущих летучих мышей. Вещества в слюне мышей растворяют тромбы в сосудах головного мозга, которые стали причиной инсульта. Это позволяет минимизировать инвалидизацию пациентов и быстро восстановить физиологические функции.

Чтобы избежать тяжелых последствий, испытавшие удар люди должны получить укол в течение 4 часов с момента инсульта, однако опыты показали, что укол на основе слюны летучих мышей помогает и в период до 9 часов. Такая разница может спасти здоровье пациентам, испытавшим инсульт во время сна и получившим помощь только на утро.

Летучие мыши-вампиры обладают слюной, сохраняющей жидкость крови, таким образом, они могут долго пить из ранки жертвы. Врачи из университетской больницы Северной Стаффордшир первые в Великобритании взялись за лечение людей при помощи слюны летучих мышей, если испытания пройдут успешно, уже в течение трех лет эта технология станет общеупотребимой.

Более 80 процентов случаев инсультов происходят тогда, когда из-за тромба в мозге останавливает кровоснабжение. Более редкий случай – поврежденные особенные сосуды в головном мозге, такие инсульты требует удаления крови из мозга и не могут быть вылечены при помощи инъекций.

05 сен в 07:59 Поделиться ссылкой