Неврологическое заболевание может помочь Жаку Шираку избежать тюрьмы

Фото: Lecourrierderussie.com

Скоро начинается процесс по делу коррупции над Жаком Шираком. Если его признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 000 евро по обвинениям в растрате и злоупотреблении доверием. Адвокаты 78 летнего Ширака уверены, что они смогут избежать суда, благодаря недавнему медицинскому заключению – Жак Ширак страдает от анозогнозии.

Анозогнозия – мало изученное неврологическое заболевание, при котором страдающий им больной постоянно забывает, что он болен. Слово просидит от греческих слов «носис» - болезнь и «гнозис» - знание.

Анозогнозия является относительно распространенным недугом после травмы мозга или инсульта, оно может привести к практически любым неврологическим исходам, в том числе и серьезным когнитивным расстройствам (потеря памяти, нарушению внимания и т.п.).

Известно, что в 2005 году Жак Ширак перенес инсульт еще во время его президентства во Франции. Часто также болезнь связана с синдромом Альцгеймера, когда пациенты продолжают утверждать, что с ними все в порядке и не осознавать своего недуга.

07 сен в 11:45 Поделиться ссылкой