Вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску ожирения и сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопреки расхожему мнению, сформированный исключительно из растительных продуктов рацион ничем не уступает обычному. Более того, он способствует эффективной стабилизации выработки организмом гормонов, регулирующих уровень содержания в крови сахара, массу тела и ощущение сытости.

Учёные Чешского Института клинической и экспериментальной медицины, а также Института эндокринологии провели эксперимент, в котором приняли участие три группы добровольцев по 20 человек: страдающие диабетом 2-го типа, страдающие ожирением и здоровые люди. Их всех смешали и распределили на две секции. У первых было чисто вегетарианское меню (на базе тофу), участникам же второй группы предложили меню с содержанием сыра и мяса. При этом, по степени калорийности и набору микроэлементов оба меню были идентичными.

По истечении 0,5 часа, 2-х и 3-х часов после приёма пищи протестировали уровень гормонов GLP-1, PYY и амилина, которые задействованы в обмене глюкозы, выделении инсулина, отвечают за энергетический гомеостаз, регулирование массы тела и чувство сытости. Тесты продемонстрировали более высокое содержание гормонов у всех участников первой группы. Учёные объясняют это высоким содержанием клетчатки в веганском меню.

27 фев в 16:19 Поделиться ссылкой