Вероятность развития рака желудка повышается при частом приеме препаратов от изжоги

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Университета Гонконга и Лондонского Университетского колледжа, длительный прием ингибиторов протонной помпы с большой вероятностью удваивает риск возникновения рака желудка.

Исследования проводились при участии 63397 добровольцев, на протяжении 7 дней принимавших ИПП в комплексе с двумя антибиотическими препаратами. Ученые анализировали фармакологическое воздействие лекарственных средств на основе сравнения ИПП с препаратами от изжоги, блокирующими Н2-гистаминовые рецепторы. В результате исследований обнаружилось развитие рака желудка у 0,24% участников эксперимента, что исключило влияние Helicobacter pylor.

Прием ИПП способствовал более, чем двукратному увеличению риска развития рака желудка. Показатели напрямую зависели от длительности приема препаратов. В 5 раз увеличивался риск заболевания у пациентов, принимавших ИПП в течение 1 года. В 6 раз больше рисковали добровольцы, принимавшие препараты на протяжении 2-х и более лет. У использовавших ИПП 3 года и более вероятность развития рака повышалась в 8 раз. Препараты, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы, на возникновение рака желудка не влияли.

08 ноя в 13:26 Поделиться ссылкой