Ученые выявили причину склонности усталых людей к вредной еде

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Давно известно, что физическая усталость в значительной степени повышает тягу людей к употреблению нездоровых продуктов питания (например, шоколада или сладких сортов печенья), вместо полезной для здоровья пищи.

Исследователям из Северо-Западного университета удалось понять, с чем именно связано подобное изменение гастрономических пристрастий.

Для экспериментов была отобрана группа добровольцев, некоторые из которых в различные дни (с промежутком в неделю) спали по восемь часов, другие же – около четырех. На протяжении следующего дня после этого испытуемым предлагали оценить ароматы соленых и сладких блюд с повышенным содержанием калорий (картофельные чипсы и выпечка с корицей). Кроме того, участникам эксперимента было предложено оценить и ряд иных запахов, например, хвойных иголок.

В результате выяснилось, что те из испытуемых, кто спал непродолжительное время, демонстрируют повышенную активность мозга в ответ на запах высококалорийной пищи. У тех же, кто полноценно спал восемь часов, подобная реакция выявлена не была.

Выходит, что недостаток сна непосредственным образом связан с перееданием и лишним весом. Быть может тем, кто мечтает похудеть, следует начать с того, чтобы просто как следует выспаться?

13 апр в 22:13 Поделиться ссылкой